Catalogue des formations

Titre(s) visé(s)

 Attestation de formation «pêche maritime à pied à titre professionnel» (PMPTP) menant au
certificat de capacité professionnelle correspondant.

 Niveau V.

Texte(s) de référence

 Arrêté du 06 mars 2015 définissant le contenu du stage de formation conduisant à l’obtention de la capacité professionnelle « pêche maritime à pied à titre professionnel ».

Finalité(s), Objectif(s) de la formation

 Reconnaissance d’une capacité professionnelle permettant d’exercer à titre professionnel.

 Le certificat de capacité professionnelle PMPTP permet, à son (sa) titulaire, d’obtenir le permis de pêche national autorisant l’exercice du métier de pêcheur maritime à pied à titre professionnel et donc de vendre, en toute légalité et conformément aux réglementations en vigueur, le produit de sa pêche.

Objectifs :

 Au sortir de la formation, le (la) stagiaire aura connaissance de la réglementation liée à son
activité, connaîtra les enjeux environnementaux, sociétaux de la pêche à pied. Il (elle) sera
également capable d’exercer l’activité de pêcheur à pied à titre professionnel conformément à la réglementation, en maîtrisant les savoirs, savoir-faire scientifiques et techniques, d’assurer la gestion de son entreprise, d’organiser et de mener à bien sa pêche, d’assurer la vente et la valorisation de ses produits en tenant compte de tous les aspects réglementaires et sécuritaires (environnement, tailles, périodes, conservation hygiène…)

Public(s) concerné(s), conditions d'admission et prérequis

 Toute personne désireuse d’exercer le métier de pêcheur maritime à pied à titre professionnel.

 Aucun prérequis formation exigé.

Conditions de délivrance du titre (diplôme, brevet, certificat...)

 Avoir suivi avec assiduité la formation.

 Avoir satisfait aux épreuves des unités capitalisables constitutives de la formation PMPTP.

 Evaluations en cours de formation (écrit ou oral) pour les unités d’enseignement général (UEG).

 Examen avec délibération d’un jury pour les unités d’enseignement professionnel (UEP)

  • Ecrit : présentation et notation d’un mémoire professionnel par les formateurs.
  • Pratique : évaluation de la pratique professionnelle sur le terrain (période de stage).
  • Oral : soutenance orale du mémoire devant jury.

 Le (la) candidat(e) ayant validé chaque unité (système acquis/non acquis) est déclaré(e) admis(e).

 Le certifcat de capacité professionnelle est délivré aux candidat(e)s ayant été admis(e)s et donne lieu à la délivrance, par les Affaires Maritimes, du permis de pêche national.

Durée, modalités, effectifs par session

 203h pour un parcours complethors options.

 Formation théorique et pratique dispensée en continu, en centre, en présentiel et en entreprise dans le cadre d’une période d’activité accompagnée, allant de 50h minimum à 90h, selon l’expérience du (de la) candidat(e).

 de 12 à 24 stagiaires.

Programme de la formation

Unités Objectifs Contenus Durées
Accueil Présentation de la formation (équipe pédagogique, contenu, objectifs, modalités d’évaluation) 30mn
Unités d’enseignement général
(40h)
UEG 1 Situer les enjeux
environnementaux,
territoriaux et sociétaux de
la pêche et s’adapter aux
réglementations
Les principales mesures des politiques locales, nationales et communautaires règlementant la pêche 20h
Les principales réglementations d’ordre juridique et social de la pêche à pied et leurs conséquences sur l’entreprise et la pêcherie
UEG 2 Maîtriser et combiner savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
permettant de comprendre
les activités de la pêche dans le milieu
Facteurs physiques, chimiques, climatiques et
hydrologiques des pêcheries
20h
Connaissances biologiques et écologiques concernant la pêche à pied
Gérer la ressource
Unités d’enseignement professionnel
et techniques (65h)
UEP 1 Assurer la gestion
technico-économique de
l’entreprise
Suivi administratif et comptable 20h
Analyse des résultats de l’activité et anticipation de la variabilité des revenus
UEP 2 Organiser et mener sa pêche Organiser son activité de pêche 25h
Comprendre et adapter les techniques à sa pêche
Pratiquer sa pêche en respectant environnement et
règles d’hygiène et de sécurité
Conduire une activité de pêche professionnelle
adaptée au marché et/ou contexte régional
S’assurer de la pérennité de son projet professionnel
UEP 3 Assurer la mise en marché et la valorisation des
produits
Identifier les acteurs de la filière pêche à pied 20h
Préparer, assurer la commercialisation des produits
Adapter sa commercialisation au marché
Unités
Optionnelles
(1)
UEO 1* Informatique et communication appliquée à l’activité ND*
UEO 2* Piloter son entreprise de pêche à pied ND*
UEO 3* Piloter son navire (option obligatoire pour les pêcheurs avec navire) ND*
UEO 4* Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l’HACCP ND*
Période d’activité
accompagnée
Stage en milieu professionnel ayant pour objectif de former aux techniques de pêche dans le respect des règlementations, de la gestion de la ressource et de l’ergonomie (2) 90h
maximum
Accompagnement et suivi du (de la) stagiaire Visite entretien durant la période en entreprise 30mn
Accompagement à la rédaction du mémoire 7h
TOTAL HEURES (2), hors options 203h

(1) Options non mises en oeuvre dans le cadre de cette formation.

(2) Cette durée peut-être revue à la baisse en fonction des acquis et profil du (de la) candidat(e). Dans ce cas précis, l’étude d’un positionnement préalable devra être soumis à la D.I.R.M. dont dépend le centre de formation.

Intervenant(s)(es)

 Formateurs et formatrices pour adultes du CEFCM

Coût, horaires, dates et sites de formation

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Financement

 Diverses possibilités (Région, Etat, OPCA, FONGECIF, Individuel) selon votre situation ou statut (demandeur-euse d’emploi, salarié(e), indépendant(e) …)

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Sessions
Date : du 09/10/2017 au 22/12/2017
Prix : 0.00 €
Lieu : Etel
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