Attestation de formation «pêche maritime à pied à titre professionnel» (PMPTP) menant au
certificat de capacité professionnelle correspondant.
Niveau V.
Arrêté du 06 mars 2015 définissant le contenu du stage de formation conduisant à l’obtention de la capacité professionnelle « pêche maritime à pied à titre professionnel ».
Reconnaissance d’une capacité professionnelle permettant d’exercer à titre professionnel.
Le certificat de capacité professionnelle PMPTP permet, à son (sa) titulaire, d’obtenir le permis de pêche national autorisant l’exercice du métier de pêcheur maritime à pied à titre professionnel et donc de vendre, en toute légalité et conformément aux réglementations en vigueur, le produit de sa pêche.
Objectifs :
Au sortir de la formation, le (la) stagiaire aura connaissance de la réglementation liée à son
activité, connaîtra les enjeux environnementaux, sociétaux de la pêche à pied. Il (elle) sera
également capable d’exercer l’activité de pêcheur à pied à titre professionnel conformément à la réglementation, en maîtrisant les savoirs, savoir-faire scientifiques et techniques, d’assurer la gestion de son entreprise, d’organiser et de mener à bien sa pêche, d’assurer la vente et la valorisation de ses produits en tenant compte de tous les aspects réglementaires et sécuritaires (environnement, tailles, périodes, conservation hygiène…)
Toute personne désireuse d’exercer le métier de pêcheur maritime à pied à titre professionnel.
Aucun prérequis formation exigé.
Avoir suivi avec assiduité la formation.
Avoir satisfait aux épreuves des unités capitalisables constitutives de la formation PMPTP.
Evaluations en cours de formation (écrit ou oral) pour les unités d’enseignement général (UEG).
Examen avec délibération d’un jury pour les unités d’enseignement professionnel (UEP)
Le (la) candidat(e) ayant validé chaque unité (système acquis/non acquis) est déclaré(e) admis(e).
Le certifcat de capacité professionnelle est délivré aux candidat(e)s ayant été admis(e)s et donne lieu à la délivrance, par les Affaires Maritimes, du permis de pêche national.
203h pour un parcours complet, hors options.
Formation théorique et pratique dispensée en continu, en centre, en présentiel et en entreprise dans le cadre d’une période d’activité accompagnée, allant de 50h minimum à 90h, selon l’expérience du (de la) candidat(e).
de 12 à 24 stagiaires.
Unités | Objectifs | Contenus | Durées | |
---|---|---|---|---|
Accueil | Présentation de la formation (équipe pédagogique, contenu, objectifs, modalités d’évaluation) | 30mn | ||
Unités d’enseignement général (40h) |
UEG 1 | Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et s’adapter aux réglementations |
Les principales mesures des politiques locales, nationales et communautaires règlementant la pêche | 20h |
Les principales réglementations d’ordre juridique et social de la pêche à pied et leurs conséquences sur l’entreprise et la pêcherie | ||||
UEG 2 | Maîtriser et combiner savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques permettant de comprendre les activités de la pêche dans le milieu |
Facteurs physiques, chimiques, climatiques et hydrologiques des pêcheries |
20h | |
Connaissances biologiques et écologiques concernant la pêche à pied | ||||
Gérer la ressource | ||||
Unités d’enseignement professionnel et techniques (65h) |
UEP 1 | Assurer la gestion technico-économique de l’entreprise |
Suivi administratif et comptable | 20h |
Analyse des résultats de l’activité et anticipation de la variabilité des revenus | ||||
UEP 2 | Organiser et mener sa pêche | Organiser son activité de pêche | 25h | |
Comprendre et adapter les techniques à sa pêche | ||||
Pratiquer sa pêche en respectant environnement et règles d’hygiène et de sécurité |
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Conduire une activité de pêche professionnelle adaptée au marché et/ou contexte régional |
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S’assurer de la pérennité de son projet professionnel | ||||
UEP 3 | Assurer la mise en marché et la valorisation des produits |
Identifier les acteurs de la filière pêche à pied | 20h | |
Préparer, assurer la commercialisation des produits | ||||
Adapter sa commercialisation au marché | ||||
Unités Optionnelles (1) |
UEO 1* | Informatique et communication appliquée à l’activité | ND* | |
UEO 2* | Piloter son entreprise de pêche à pied | ND* | ||
UEO 3* | Piloter son navire (option obligatoire pour les pêcheurs avec navire) | ND* | ||
UEO 4* | Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l’HACCP | ND* | ||
Période d’activité accompagnée |
Stage en milieu professionnel ayant pour objectif de former aux techniques de pêche dans le respect des règlementations, de la gestion de la ressource et de l’ergonomie (2) | 90h maximum |
||
Accompagnement et suivi du (de la) stagiaire | Visite entretien durant la période en entreprise | 30mn | ||
Accompagement à la rédaction du mémoire | 7h | |||
TOTAL HEURES (2), hors options | 203h |
(1) Options non mises en oeuvre dans le cadre de cette formation.
(2) Cette durée peut-être revue à la baisse en fonction des acquis et profil du (de la) candidat(e). Dans ce cas précis, l’étude d’un positionnement préalable devra être soumis à la D.I.R.M. dont dépend le centre de formation.
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